Accéder au contenu principal

Atelier dégustation au Palais des Thés

Mon magasin Palais des Thés organise régulièrement des ateliers dégustation, je vous en parle aujourd'hui car ces animations sont ultra instructives et très bien menées. J'espère que cet article vous donnera l'envie de participer à un atelier près de chez vous!

Début de dégustation au Palais des Thés

Un samedi matin je me suis donc rendue au rendez-vous, découvrant le thème du jour: les grands crus Japonais.
C'était une surprise car le thème n'était pas spécifié dans l'invitation. L'avantage étant que vous arrivez sans à priori, sans retenue, prêt à laisser la surprise à vos papilles.

Notre hôte nous a fait découvrir et déguster le Kabuse Shincha, le Kagoshima Meiryoku Shincha, le Gyokuro Hikari, et le Genmaicha Premium: quatre Grands Crus du Palais des Thés dont vous trouverez quelques spécificités ci-dessous:



La dégustation commence par une rapide présentation des thés du jour et une explication sur les thés d'ombre.

Pour rappel, les théiers d'ombre sont privés d'environ 80% de la lumière. En conséquence, ce procéder va bloquer la photosynthèse, stresser les théiers et les forcer à puiser des nutriments de manière différente.
Cette réaction chimique apportera un goût et une couleur particulière à ces thés dits d'ombre. Ils seront moelleux, fins et quasiment sans amertume.



Afin de comparer et découvrir au mieux ces thés, notre hôte a également fait un point sur la rétro-olfaction. Cette technique de dégustation que l'on connait parfaitement dans le cadre d'une dégustation de vin est utile à toute dégustation. Elle permet de faire remonter les saveurs en bouche par le système olfactif.
Une manière d'aborder l'analyse du thé d'une manière différente et d'aller chercher soi-même les arômes que l'on perçoit..

Ces grands crus ont en commun de présenter une palette aromatique complexe. En bouche, vous vivrez un enchaînement de saveurs et de sensations.
Ces thés présentent peu ou pas d'astringence. Et surtout une saveur très umami: c'est à dire, un goût équilibré: ni sucré, ni salé, ni acide, ni amer. Car l'umami se trouve à la croisée de ces 4 saveurs.


Notre animatrice nous détaille les différents
types de feuilles et bourgeons présents

Autre point important et que je vous invite à tester: les thés verts, Oolong, et Pu Erh de grande qualité peuvent être infusés plusieurs fois. Même si nous ne l'avons pas appliqué à cette dégustation, notre animatrice nous a donné de précieux conseils. Ainsi, vous découvrirez à chaque nouvelle infusion de nouvelles facettes de votre thé. Certaines saveurs de la première infusion s'effaceront au profits d'autres lors d'une deuxième ou troisième infusion.
Je n'avais jamais testé cette manière de consommer le thé, ne sachant pas si ma collection de thé s'y prêterait et c'est finalement cet atelier qui m'a fait sauter le pas grâce aux conseils avisés de notre hôte!

Un atelier dégustation ne vous apportera pas seulement une connaissance supplémentaire sur une sélection de thés, mais également un partage autour du thé, de ses coutumes, de ses origines...


Je vous recommande donc cette expérience, et pour ma part j'irai avec grand plaisir à toutes ces rencontres qui me seront proposées autour du thé. Avec dans la tête cette citation de Yasunari Kawabata: "une réunion de thé est une communion de sentiments quand de bons amis se retrouvent au meilleur moment dans les meilleures conditions"

Parce que le thé, c'est le partage.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Du thé oui mais en toute sécurité au Palais des Thés

ZOOM sur le label SafeTea du Palais des Thés! Le label SafeTea a fait son apparition dans les magasins Palais des Thés depuis plusieurs semaines et bientôt toutes les références proposées arboreront ce logo. Alors quel est son principe et son utilité? On vous livre toutes les réponses. Le principe de SafeTea A leur arrivée en France chaque lot de thé est contrôlé afin de répondre à la norme Européenne qui détermine les seuils maximaux de pesticides acceptés dans les denrées alimentaires. Ainsi, chaque lot répondant à ces exigences pourra être commercialisé par le Palais de Thés et portera le logo SafeTea. Et si l'un d'entre eux ne répond pas aux normes il est renvoyé au producteur. Pourquoi cette certification? La première raison est qu'elle garantie le qualité sanitaire des thés, notamment ceux en provenance de petits producteurs. En effet certains ne peuvent pas ou ne souhaitent pas adhérer à un label bio qui garantirait l'innocuité de leu...

Étude comparative sur les thés verts

Chose promise chose due, vous trouverez ci-dessous un récap du test comparatif réalisé par Que Choisir dans son édition de mars 2018. 16 thés ont été passés au crible: un panel assez large qui va des marques d' entrée de gamme  comme Tetley ou Lipton, aux grandes maisons de thé , en passant par des marques bio . L'aspect gustative est noté mais nous retiendrons et décrypterons surtout les résultats concernant les différents polluants retrouvés dans les thés infusés. Le magazine a  recherché la présence de substances dangereuses telles que: huiles minérales , pesticides , métaux lourds , hydrocarbures , toxines ... Sans surprise, malheureusement, les marques bon marché se retrouvent en bas de tableau, avec un thé Tetley qui reçoit la plus mauvaise note ( 8,3/20 ) et cumule la présence relativement élevée de pesticides, et egalement des hydrocarbures. Juste devant lui se classe un thé de Chine Leader Price ( 8,9/20 )  qui contient u...

Thés de Corée: le choc des Dieux!

Pour ce nouveau Tea Test nous avons comparé deux thés d'une petite île de Corée du Sud , Jeju-do , littéralement Ile des Dieux . Mais avant toute chose, un peu d'histoire...  L'île de Jeju-do La culture du théier est certes ancienne en Corée, mais beaucoup moins que chez ses voisins asiatiques, le Japon ou la Chine. Le théier a en effet été importé par des moines bouddhistes à leur retour de Chine au VIIème siècle. Une grande partie de la production de thé est destinée à la population Coréenne, ce sont des thés rares et de grande qualité, principalement des thés verts (en dehors du Jukro). Il existe plusieurs zones de production de thé en Corée mais la plus prestigieuse et la plus emblématique est celle qui nous intéresse aujourd'hui: la petite île de Jeju-Do . L'île de Jeju, bénéficie d'un climat subtropical particulièrement propice à la culture du thé. L'île, figurant au patrimoine mondial de l'Unesco abrite de fabuleux paysages sculpt...