Mon magasin Palais des Thés organise régulièrement des ateliers dégustation, je vous en parle aujourd'hui car ces animations sont ultra instructives et très bien menées. J'espère que cet article vous donnera l'envie de participer à un atelier près de chez vous!
Un samedi matin je me suis donc rendue au rendez-vous, découvrant le thème du jour: les grands crus Japonais.
C'était une surprise car le thème n'était pas spécifié dans l'invitation. L'avantage étant que vous arrivez sans à priori, sans retenue, prêt à laisser la surprise à vos papilles.
Notre hôte nous a fait découvrir et déguster le Kabuse Shincha, le Kagoshima Meiryoku Shincha, le Gyokuro Hikari, et le Genmaicha Premium: quatre Grands Crus du Palais des Thés dont vous trouverez quelques spécificités ci-dessous:
La dégustation commence par une rapide présentation des thés du jour et une explication sur les thés d'ombre.
Pour rappel, les théiers d'ombre sont privés d'environ 80% de la lumière. En conséquence, ce procéder va bloquer la photosynthèse, stresser les théiers et les forcer à puiser des nutriments de manière différente.
Cette réaction chimique apportera un goût et une couleur particulière à ces thés dits d'ombre. Ils seront moelleux, fins et quasiment sans amertume.
Afin de comparer et découvrir au mieux ces thés, notre hôte a également fait un point sur la rétro-olfaction. Cette technique de dégustation que l'on connait parfaitement dans le cadre d'une dégustation de vin est utile à toute dégustation. Elle permet de faire remonter les saveurs en bouche par le système olfactif.
Une manière d'aborder l'analyse du thé d'une manière différente et d'aller chercher soi-même les arômes que l'on perçoit..
Ces grands crus ont en commun de présenter une palette aromatique complexe. En bouche, vous vivrez un enchaînement de saveurs et de sensations.
Ces thés présentent peu ou pas d'astringence. Et surtout une saveur très umami: c'est à dire, un goût équilibré: ni sucré, ni salé, ni acide, ni amer. Car l'umami se trouve à la croisée de ces 4 saveurs.
Autre point important et que je vous invite à tester: les thés verts, Oolong, et Pu Erh de grande qualité peuvent être infusés plusieurs fois. Même si nous ne l'avons pas appliqué à cette dégustation, notre animatrice nous a donné de précieux conseils. Ainsi, vous découvrirez à chaque nouvelle infusion de nouvelles facettes de votre thé. Certaines saveurs de la première infusion s'effaceront au profits d'autres lors d'une deuxième ou troisième infusion.
Je n'avais jamais testé cette manière de consommer le thé, ne sachant pas si ma collection de thé s'y prêterait et c'est finalement cet atelier qui m'a fait sauter le pas grâce aux conseils avisés de notre hôte!
Un atelier dégustation ne vous apportera pas seulement une connaissance supplémentaire sur une sélection de thés, mais également un partage autour du thé, de ses coutumes, de ses origines...
Je vous recommande donc cette expérience, et pour ma part j'irai avec grand plaisir à toutes ces rencontres qui me seront proposées autour du thé. Avec dans la tête cette citation de Yasunari Kawabata: "une réunion de thé est une communion de sentiments quand de bons amis se retrouvent au meilleur moment dans les meilleures conditions"
Parce que le thé, c'est le partage.
Début de dégustation au Palais des Thés |
Un samedi matin je me suis donc rendue au rendez-vous, découvrant le thème du jour: les grands crus Japonais.
C'était une surprise car le thème n'était pas spécifié dans l'invitation. L'avantage étant que vous arrivez sans à priori, sans retenue, prêt à laisser la surprise à vos papilles.
Notre hôte nous a fait découvrir et déguster le Kabuse Shincha, le Kagoshima Meiryoku Shincha, le Gyokuro Hikari, et le Genmaicha Premium: quatre Grands Crus du Palais des Thés dont vous trouverez quelques spécificités ci-dessous:
La dégustation commence par une rapide présentation des thés du jour et une explication sur les thés d'ombre.
Pour rappel, les théiers d'ombre sont privés d'environ 80% de la lumière. En conséquence, ce procéder va bloquer la photosynthèse, stresser les théiers et les forcer à puiser des nutriments de manière différente.
Cette réaction chimique apportera un goût et une couleur particulière à ces thés dits d'ombre. Ils seront moelleux, fins et quasiment sans amertume.
Afin de comparer et découvrir au mieux ces thés, notre hôte a également fait un point sur la rétro-olfaction. Cette technique de dégustation que l'on connait parfaitement dans le cadre d'une dégustation de vin est utile à toute dégustation. Elle permet de faire remonter les saveurs en bouche par le système olfactif.
Une manière d'aborder l'analyse du thé d'une manière différente et d'aller chercher soi-même les arômes que l'on perçoit..
Ces grands crus ont en commun de présenter une palette aromatique complexe. En bouche, vous vivrez un enchaînement de saveurs et de sensations.
Ces thés présentent peu ou pas d'astringence. Et surtout une saveur très umami: c'est à dire, un goût équilibré: ni sucré, ni salé, ni acide, ni amer. Car l'umami se trouve à la croisée de ces 4 saveurs.
Notre animatrice nous détaille les différents types de feuilles et bourgeons présents |
Autre point important et que je vous invite à tester: les thés verts, Oolong, et Pu Erh de grande qualité peuvent être infusés plusieurs fois. Même si nous ne l'avons pas appliqué à cette dégustation, notre animatrice nous a donné de précieux conseils. Ainsi, vous découvrirez à chaque nouvelle infusion de nouvelles facettes de votre thé. Certaines saveurs de la première infusion s'effaceront au profits d'autres lors d'une deuxième ou troisième infusion.
Je n'avais jamais testé cette manière de consommer le thé, ne sachant pas si ma collection de thé s'y prêterait et c'est finalement cet atelier qui m'a fait sauter le pas grâce aux conseils avisés de notre hôte!
Un atelier dégustation ne vous apportera pas seulement une connaissance supplémentaire sur une sélection de thés, mais également un partage autour du thé, de ses coutumes, de ses origines...
Je vous recommande donc cette expérience, et pour ma part j'irai avec grand plaisir à toutes ces rencontres qui me seront proposées autour du thé. Avec dans la tête cette citation de Yasunari Kawabata: "une réunion de thé est une communion de sentiments quand de bons amis se retrouvent au meilleur moment dans les meilleures conditions"
Parce que le thé, c'est le partage.
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