Comme vous le savez, la Chine est le berceau du thé et de sa consommation.
Même si la France et la Hollande ont consommé du thé avant les anglais, ces derniers ont une relation très particulière avec cette boisson. Ils sont encore aujourd'hui de grands consommateurs de thé avec près de 3 kilos par an et par anglais. Alors qu'en France l'heure du thé se démocratise et prend peu à peu de l'ampleur, chez les anglais le thé fait parti du quotidien depuis plusieurs siècles.
Venu de Chine, le thé était importé par les hollandais et les portugais dès le 17ème siècle. Il fit sa première apparition publique en Angleterre en 1657.
En Angleterre ce sont les Coffee Shop qui ont les premiers commercialisé le thé. L'un des premiers fût Thomas Garway, qui vendait du thé dès 1657 et qui, quelques années plus tard, en faisait les premières publicités dans les journaux, ventant les vertus du thé pour la santé.
Le thé devint si populaire qu'en 1700, plus de 500 coffee shop vendaient du thé.
En 1662, Catherine de Bragance, originaire du Portugal, épouse le Roi Charles II et devient ainsi la reine de l'Angleterre, de l'Ecosse et de l'Irlande.
A cette époque le thé était déjà très populaire au Portugal, le pays faisant commerce avec la Chine.
Lorsque Catherine gagne l'Angleterre, elle emporte avec elle du thé (qui faisait probablement partie de sa dot, avec de l'argent, des épices, et les comptoirs de Tanger et Bombay).
A son arrivée le thé n'est alors qu'une plante médicinale mais la consommation régulière de la reine fait peu à peu du thé une boisson sociale auprès des membres de la cour.
Catherine, en tant que reine, est un modèle pour les autres femmes et les élites prennent exemple sur elle et commencent à boire du thé.
Evidemment, l'effet est le même sur le peuple, qui lui aussi commence à s'intéresser au thé.
Peu à peu les tavernes étaient délaissées et les profits liés aux taxes sur les ventes d'alcools diminuèrent considérablement.
Charles II essaya de freiner l'enthousiasme grandissant pour le thé tout en profitant de l'engouement des anglais. Ainsi, les coffee houses devaient détenir une licence pour le vendre et il était fortement taxé.
À cette époque, le thé est taxé à hauteur de 119% ce qui en fait une boisson réservée au classes supérieures.
Le thé devient alors une marchandise de luxe et fait désormais l'objet de contrebande.
Les contrebandiers sont souvent des pêcheurs locaux, qui acheminent leur marchandise par des passages souterrains, et la cache au seing de l'église paroissiale.
C'est finalement le premier ministre britannique, William Pitt Le Jeune, sur les conseils de Richard Twinning qui diminua cette taxe en 1784. Par le Commutation Act, la taxe est abaissée à 12,5%, elle mettra fin à la contrebande et profita par la même occasion à la Compagnie Britannique des Indes Orientales qui était endettée. Elle pu ainsi relancer ses échanges commerciaux avec l'Asie.
Anna Russel, Duchesse de Bedford, est elle à l'origine de l'Afternoon Tea, véritable tradition anglaise.
Aux alentours de 1845 et afin de combler le vide entre le déjeuner et le diner tardif, elle a l'idée d'accompagner son thé de la fin d'après-midi (le 5 o'clock tea) avec des gourmandises sucrées et salées. Elle invite ses amies à partager ce moment avec elle et petit à petit ce rendez-vous s'étend aux classes aisées.
Les classes ouvrières finissent également par adopter cette habitude.Mais ses rythmes de vie et son niveau de vie étant bien différents de ceux de l'aristocratie anglaise, le High Tea est apparu.
L'ouvrier rentrait tard de l'usine et le thé était alors consommé à table durant le diner. Il accompagnait un repas simple, fait de légumes, de pain et parfois de viande.
C'est en 1884 que la directrice de la Aerated Bread Company (A.B.C.) commence à offrir gratuitement à boire à ses clients privilégiés dans l'espoir de rentabiliser l'établissement. Elle réservait le thé à ses meilleurs clients mais peu à peu tous demandèrent à bénéficier du même traitement. Le concept du Tea Shop était né et s'étendit rapidement à toute l'Angleterre. Cet endroit permettait aux femmes de se retrouver entre elles, sans escorte masculine. A son apogée, l'entreprise comptait 250 tea shops en Angleterre.
A Nice Cup Of Tea, est un essai publié dans l'Evening Standard le 12 janvier 1946 où George Orwell dresse ses régles afin de préparer le thé.
« Voici mes onze propres règles, je considère chacune comme une règle d'or. »
Le thé noir a toujours été le type de thé bu majoritairement par les anglais et cela est encore vrai de nos jours. Chez les anglais le thé est un élément incontournable de leur routine quotidienne, du breakfast tea à l'afternoon tea...
Néanmoins, le thé vert, les infusions et les thés glacés commencent à se faire une place dans les habitudes des anglais.
Si un jour vous avez le plaisir de prendre le thé en Angleterre, ayez une pensée pour ces femmes qui ont démocratisé la consommation de thé, et pour ceux qui, comme George Orwell, ont un tel amour du thé qu'ils souhaitaient que chacun le déguste selon les règles anglaises.
Et si vous essayiez pour une fois de vous préparer un véritable english tea time?
Bonne dégustation.
Même si la France et la Hollande ont consommé du thé avant les anglais, ces derniers ont une relation très particulière avec cette boisson. Ils sont encore aujourd'hui de grands consommateurs de thé avec près de 3 kilos par an et par anglais. Alors qu'en France l'heure du thé se démocratise et prend peu à peu de l'ampleur, chez les anglais le thé fait parti du quotidien depuis plusieurs siècles.
L'importation du thé en Angleterre
Venu de Chine, le thé était importé par les hollandais et les portugais dès le 17ème siècle. Il fit sa première apparition publique en Angleterre en 1657.
En Angleterre ce sont les Coffee Shop qui ont les premiers commercialisé le thé. L'un des premiers fût Thomas Garway, qui vendait du thé dès 1657 et qui, quelques années plus tard, en faisait les premières publicités dans les journaux, ventant les vertus du thé pour la santé.
Le thé devint si populaire qu'en 1700, plus de 500 coffee shop vendaient du thé.
Catherine de Bragance
En 1662, Catherine de Bragance, originaire du Portugal, épouse le Roi Charles II et devient ainsi la reine de l'Angleterre, de l'Ecosse et de l'Irlande.
A cette époque le thé était déjà très populaire au Portugal, le pays faisant commerce avec la Chine.
Lorsque Catherine gagne l'Angleterre, elle emporte avec elle du thé (qui faisait probablement partie de sa dot, avec de l'argent, des épices, et les comptoirs de Tanger et Bombay).
A son arrivée le thé n'est alors qu'une plante médicinale mais la consommation régulière de la reine fait peu à peu du thé une boisson sociale auprès des membres de la cour.
Catherine, en tant que reine, est un modèle pour les autres femmes et les élites prennent exemple sur elle et commencent à boire du thé.
Evidemment, l'effet est le même sur le peuple, qui lui aussi commence à s'intéresser au thé.
Thé, politique et taxes
Peu à peu les tavernes étaient délaissées et les profits liés aux taxes sur les ventes d'alcools diminuèrent considérablement.
Charles II essaya de freiner l'enthousiasme grandissant pour le thé tout en profitant de l'engouement des anglais. Ainsi, les coffee houses devaient détenir une licence pour le vendre et il était fortement taxé.
À cette époque, le thé est taxé à hauteur de 119% ce qui en fait une boisson réservée au classes supérieures.
Le thé devient alors une marchandise de luxe et fait désormais l'objet de contrebande.
Les contrebandiers sont souvent des pêcheurs locaux, qui acheminent leur marchandise par des passages souterrains, et la cache au seing de l'église paroissiale.
C'est finalement le premier ministre britannique, William Pitt Le Jeune, sur les conseils de Richard Twinning qui diminua cette taxe en 1784. Par le Commutation Act, la taxe est abaissée à 12,5%, elle mettra fin à la contrebande et profita par la même occasion à la Compagnie Britannique des Indes Orientales qui était endettée. Elle pu ainsi relancer ses échanges commerciaux avec l'Asie.
A gauche Catherine de Bragance A droite Anna Russel de Bedford |
Anna Russell et l'Afternoon Tea
Anna Russel, Duchesse de Bedford, est elle à l'origine de l'Afternoon Tea, véritable tradition anglaise.
Aux alentours de 1845 et afin de combler le vide entre le déjeuner et le diner tardif, elle a l'idée d'accompagner son thé de la fin d'après-midi (le 5 o'clock tea) avec des gourmandises sucrées et salées. Elle invite ses amies à partager ce moment avec elle et petit à petit ce rendez-vous s'étend aux classes aisées.
Le High Tea
Les classes ouvrières finissent également par adopter cette habitude.Mais ses rythmes de vie et son niveau de vie étant bien différents de ceux de l'aristocratie anglaise, le High Tea est apparu.
L'ouvrier rentrait tard de l'usine et le thé était alors consommé à table durant le diner. Il accompagnait un repas simple, fait de légumes, de pain et parfois de viande.
L'arrivée des Tea Shops
C'est en 1884 que la directrice de la Aerated Bread Company (A.B.C.) commence à offrir gratuitement à boire à ses clients privilégiés dans l'espoir de rentabiliser l'établissement. Elle réservait le thé à ses meilleurs clients mais peu à peu tous demandèrent à bénéficier du même traitement. Le concept du Tea Shop était né et s'étendit rapidement à toute l'Angleterre. Cet endroit permettait aux femmes de se retrouver entre elles, sans escorte masculine. A son apogée, l'entreprise comptait 250 tea shops en Angleterre.
A Nice Cup of Tea, les 11 commandements de George Orwell
A Nice Cup Of Tea, est un essai publié dans l'Evening Standard le 12 janvier 1946 où George Orwell dresse ses régles afin de préparer le thé.
« Voici mes onze propres règles, je considère chacune comme une règle d'or. »
- Premièrement, il faudrait utiliser du thé Indien ou de Ceylan
- Deuxièmement, le thé doit être préparé en petite quantité, c'est à dire, dans une théière
- Troisièmement, la théière devrait être ébouillantée au préalable
- Quatrièmement, le thé doit être fort
- Cinquièmement, le thé devrait être mis directement dans la théière
- Sixièmement, la théière devrait aller à la bouilloire et non l'inverse (l'eau doit être bouillante et ne doit donc pas refroidir le temps d'amener la bouilloire à la théière)
- Septièmement, après avoir préparé le thé il faut le mélanger
- Huitièmement, il faut boire dans une bonne tasse de petit déjeuner, une tasse cylindrique (cette frome permet de conserver la chaleur)
- Neuvièmement, il faudrait écrémer le lait avant de l'utiliser pour le thé
- Dixièmement, on devrait d'abord verser le thé dans la tasse (afin de verser et doser le nuage de lait par la suite)
- Dernièrement, le thé, sauf si on le boit à la manière Russe, doit être but sans sucre.
La consommation de thé en Angleterre de nos jours
Le thé noir a toujours été le type de thé bu majoritairement par les anglais et cela est encore vrai de nos jours. Chez les anglais le thé est un élément incontournable de leur routine quotidienne, du breakfast tea à l'afternoon tea...
Néanmoins, le thé vert, les infusions et les thés glacés commencent à se faire une place dans les habitudes des anglais.
Si un jour vous avez le plaisir de prendre le thé en Angleterre, ayez une pensée pour ces femmes qui ont démocratisé la consommation de thé, et pour ceux qui, comme George Orwell, ont un tel amour du thé qu'ils souhaitaient que chacun le déguste selon les règles anglaises.
Et si vous essayiez pour une fois de vous préparer un véritable english tea time?
Bonne dégustation.
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