Pourquoi parler conjointement du vin et du thé dans le même article? Qu'ont-ils en commun?
L'un est tantôt plébiscité pour ses vertus (qualités digestives, présence de calcium et magnésium...) tantôt décrié en cas de surconsommation (risque d'addictions, de problèmes de foie, troubles du sommeil...).
Tandis que l'autre est paré de toutes les vertus.
Mais sont ils si différents???
Tous deux ont une culture très ancienne.
Les preuves de la naissance du vin remonteraient à -6000 avant J.-C. En effet, à l'époque du néolithique l'homme se sédentarise en commence à cultiver la terre, et peu à peu, la culture de la vigne va donner naissance à la fermentation des raisins (qui ont croupi par le plus pur hasard) et plus tard à la création du vin.
Un peu plus tard, selon la légende, en 2727 avant J.-C. l'empereur chinois Shennong aurait bu sa première infusion par hasard, le vent amenant quelques feuilles de théier sauvage dans le bol d'eau qu'il venait de faire bouillir.
Le vin et le thé sont tous les deux nés il y a plusieurs milliers d'années, par les hasards de la nature.
Tous deux contiennent des flavonoïdes, dont les tanins.
Les flavonoïdes sont reconnus pour leurs propriétés anti-oxydantes. Ils aident l'organisme à se protéger du cancer, des maladies cardio-vasculaires et sont également utilisés comme veinotoniques.
Le thé et le vin, tout comme les fruits et les légumes, sont pour l'homme une source appréciable d'antioxydants.
Tous deux auraient également un effet protecteur face au cholestérol: le thé, grâce aux catéchines diminue le mauvais cholestérol, tandis que le vin augmente le taux de bon cholestérol (HDL) dans le sang.
L'œnologie est l'art de faire le vin. En effet, l'œnologue est un technicien du vin et un expert en dégustation: il va suivre la production de la culture des vignes jusqu'à l'embouteillage. Il maîtrise tout le processus de fabrication et connait la biologie et la biochimie du vin. C'est lui qui va sélectionner les cépages, il va choisir et faire appliquer les différentes techniques de vinification.
Le sommelier lui ne va pas élaborer le vin, il est là pour s'occuper de la cave, faire déguster les vins aux clients et les conseiller pour le meilleur accord mets et vins. Il a une connaissance parfaite des vins, vignobles et cépages.
Le tea-sommelier est un expert du thé. Il ne cultive pas le thé, en revanche, son rôle va être de sélectionner les variétés de thés commercialisés par la maison qui l'emploie. Il va créer les mélanges parfumés afin d'accorder parfaitement les différents arômes. Il va tester différentes températures et durées d'infusion afin de donner au client le dosage idéal pour une dégustation parfaite. Le tea-sommelier est à même également de conseiller des accords mets et thé.
Les dégustations de thés et de vins se déroulent de la même manière: le breuvage va être regardé et senti. Puis la boisson va être roulée sur le palais et oxygénée (on fait entrer un peu d'air en bouche)afin de développer tous ses arômes.
Bien que le langage de dégustation du vin soit plus développé, la base est la même.
Lors de la dégustation on va analyser:
- la robe: il s'agit de la couleur et de l'aspect de la liqueur. elle peut être par exemple jaune paille, dorée, ambrée...
- le nez: il s'agit des caractères odorants du thé ou du vin. Il peut être végétal, floral, fuité, épicé, doux...
- la bouche: il s'agit de l'ensemble des caractères olfactifs perçus en bouche.
Il y aura d'une part la texture: épaisse, onctueuse, râpeuse, ronde, souple...
L'impression en bouche: ample, complexe, équilibré, long en bouche, vif...
Et enfin les arômes dont la palette est infinie: champignons, boisé, fumé, métallique, fruits rouges, fruits cuits, poissons cuits...
Vous l'avez vu il existe énormément de similitudes entre ces deux mondes. Les terroirs du vin et du thé sont très anciens et la dégustation est tout un art, une science même.
Thé et vins, ont à la fois des vertus communes, un langage commun et un art de la dégustation qui en font des boissons à part.
Bonne dégustation,
L'équipe Treats and T
L'un est tantôt plébiscité pour ses vertus (qualités digestives, présence de calcium et magnésium...) tantôt décrié en cas de surconsommation (risque d'addictions, de problèmes de foie, troubles du sommeil...).
Tandis que l'autre est paré de toutes les vertus.
Mais sont ils si différents???
Un peu d'histoire
Tous deux ont une culture très ancienne.
Les preuves de la naissance du vin remonteraient à -6000 avant J.-C. En effet, à l'époque du néolithique l'homme se sédentarise en commence à cultiver la terre, et peu à peu, la culture de la vigne va donner naissance à la fermentation des raisins (qui ont croupi par le plus pur hasard) et plus tard à la création du vin.
Un peu plus tard, selon la légende, en 2727 avant J.-C. l'empereur chinois Shennong aurait bu sa première infusion par hasard, le vent amenant quelques feuilles de théier sauvage dans le bol d'eau qu'il venait de faire bouillir.
Le vin et le thé sont tous les deux nés il y a plusieurs milliers d'années, par les hasards de la nature.
Leurs vertus communes
Tous deux contiennent des flavonoïdes, dont les tanins.
Les flavonoïdes sont reconnus pour leurs propriétés anti-oxydantes. Ils aident l'organisme à se protéger du cancer, des maladies cardio-vasculaires et sont également utilisés comme veinotoniques.
Le thé et le vin, tout comme les fruits et les légumes, sont pour l'homme une source appréciable d'antioxydants.
Tous deux auraient également un effet protecteur face au cholestérol: le thé, grâce aux catéchines diminue le mauvais cholestérol, tandis que le vin augmente le taux de bon cholestérol (HDL) dans le sang.
En haut: des vignes En bas: des théiers |
Œnologue, sommelier et tea sommelier
L'œnologie est l'art de faire le vin. En effet, l'œnologue est un technicien du vin et un expert en dégustation: il va suivre la production de la culture des vignes jusqu'à l'embouteillage. Il maîtrise tout le processus de fabrication et connait la biologie et la biochimie du vin. C'est lui qui va sélectionner les cépages, il va choisir et faire appliquer les différentes techniques de vinification.
Le sommelier lui ne va pas élaborer le vin, il est là pour s'occuper de la cave, faire déguster les vins aux clients et les conseiller pour le meilleur accord mets et vins. Il a une connaissance parfaite des vins, vignobles et cépages.
Le tea-sommelier est un expert du thé. Il ne cultive pas le thé, en revanche, son rôle va être de sélectionner les variétés de thés commercialisés par la maison qui l'emploie. Il va créer les mélanges parfumés afin d'accorder parfaitement les différents arômes. Il va tester différentes températures et durées d'infusion afin de donner au client le dosage idéal pour une dégustation parfaite. Le tea-sommelier est à même également de conseiller des accords mets et thé.
Verre de vin blanc |
Thé et vins, un même langage
Les dégustations de thés et de vins se déroulent de la même manière: le breuvage va être regardé et senti. Puis la boisson va être roulée sur le palais et oxygénée (on fait entrer un peu d'air en bouche)afin de développer tous ses arômes.
Bien que le langage de dégustation du vin soit plus développé, la base est la même.
Lors de la dégustation on va analyser:
- la robe: il s'agit de la couleur et de l'aspect de la liqueur. elle peut être par exemple jaune paille, dorée, ambrée...
- le nez: il s'agit des caractères odorants du thé ou du vin. Il peut être végétal, floral, fuité, épicé, doux...
- la bouche: il s'agit de l'ensemble des caractères olfactifs perçus en bouche.
Il y aura d'une part la texture: épaisse, onctueuse, râpeuse, ronde, souple...
L'impression en bouche: ample, complexe, équilibré, long en bouche, vif...
Et enfin les arômes dont la palette est infinie: champignons, boisé, fumé, métallique, fruits rouges, fruits cuits, poissons cuits...
Thé et vins, ont à la fois des vertus communes, un langage commun et un art de la dégustation qui en font des boissons à part.
Bonne dégustation,
L'équipe Treats and T
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