Le matcha fait parti de la famille des Thés verts, mais le connaissez-vous vraiment?
Il s'agit de feuilles de thé de grande qualité, broyées entre deux meules de pierre. Pas d'infusion, réduit en poudre, le thé va se mélanger à l'eau.
Les bienfaits du Matcha
Le matcha fait partie des "superfood". Pourquoi?
Il contient un florilège de vitamines (A, B, C,E, et K), des polyphénols, des antioxydants, de la chlorophylle et des fibres.
Il contient un florilège de vitamines (A, B, C,E, et K), des polyphénols, des antioxydants, de la chlorophylle et des fibres.
Ce cocktail booste les défenses immunitaires et est également bénéfique pour le système digestif.
Le matcha contient en moyenne 3 fois plus de substances actives que les autres thés verts, notamment la théïne, les catéchines et théanine.
Il contient une forte concentration en polyphénols, dont des catéchines (EGCG), qui peuvent être jusqu'à 137 fois plus haut que dans des thés verts lambda! (Journal of chromatography, 2003).
Ces mêmes EGCG sont bénéfiques pour les personnes devant contrôler leur taux de glucose.
Les catéchines sont connus pour réduire le taux de triglycérides.
Une étude menée par le National Institute of Health a prouvé l'effet significatif du Matcha : le test réalisé sur des souris indiquait une nette baisse du cholestérol et des triglycérides chez celles ayant une alimentation contenant du Matcha.
Les effets bénéfique sur la peau ne sont pas encore prouvés, néanmoins on sait que les aliments riches en antioxydants jouent un rôle protecteur pour la peau, notamment concernant la vieillissement cellulaire prématuré..
Par la présence de L-théanine et de théïne, ce type de thé permet d'accroître la concentration ainsi que la capacité à se relaxer. Historiquement, les Bouddhistes ont pour coutume de le boire avant leurs séances de méditation.
Préparation du Matcha
Préparation traditionnelle : la poudre est battue (en formant une forme de W) avec l'eau dans un bol à l'aide d'un fouet. Votre matcha est prêt lorsque la préparation est bien mousseuse.
Vous pouvez le consommer chaud ou glacé, préparé dans de l'eau ou latte. Laissez libre court à vos envies!
Dégustation
Dégustation
Le matcha est un thé d'un magnifique vert grâce au fort taux de chlorophylle contenue dans ses feuilles.
Il s'agit plus précisément d'un thé d'ombre: peu avant le récolte les feuilles sont privées de lumière.
Il libère de fortes notes et végétales, une légère amertume et une saveur umami peu connue mais sublime!
Il s'agit plus précisément d'un thé d'ombre: peu avant le récolte les feuilles sont privées de lumière.
Il libère de fortes notes et végétales, une légère amertume et une saveur umami peu connue mais sublime!
Alors n'attendez plus et dégustez votre premier Matcha, vous ne pourrez plus vous en passer!!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire