L'oxydation du thé est une étape majeure dans la fabrication du thé.
Après la cueillette des feuilles de thé, la phase naturelle d'oxydation intervient.
L'oxydation va être aidée par la main de l'homme, et ira même jusqu'à la fermentation pour les thés sombres.
Pour l'oxydation, les feuilles auront besoin d'oxygène. Elles vont être étalées, dans une atmosphère chaude et humide. Pour la fermentation, sans oxygène cette fois, les feuilles seront disposées en tas et recouvertes d'un tissu humide.
L'oxydation se fait naturellement chez les végétaux. les feuilles tombant naturellement d'un arbre, vont sécher et s'oxyder.
Concernant le thé, le principe est le même, mais en fonction du type de thé que l'on souhaite produire, on va aider la nature à oxyder plus ou moins les feuilles de thé.
On peut donc faire la parallèle entre le degré d'oxydation et la couleur de thé obtenus. En effet, lors de cette phase les feuilles vont changer de couleur et passer du vert au brun.
La Chine a classifié le thé en 6 catégories, les voici détaillées en fonction du degré d'oxydation:
Les thés blancs: ils s'oxydent naturellement lors du séchage des feuilles. Ici, on laisse faire la nature en contrôlant simplement le taux d'humidité et en stoppant rapidement l'oxydation.
C'est un thé sur lequel on interviendra peu ce qui en fait un thé peu commun. On doit le manipuler le moins possible afin de garder intacte ses propriétés aromatiques.
Les thés verts: ce sont de thés non oxydés, c'est à dire que le phénomène naturel est stoppé. Pour cela, les feuilles récoltées vont ainsi être soumises à une forte chaleur (entre 100 et 200°) et ce processus arrêtera l'oxydation. Ceci est la phase de fixation. Il existe deux méthodes pour la montée en température: au Japon on utilisera une chaleur humide, en Chine une chaleur sèche.
Les thés jaunes: Très proches du thé vert, ils sont originaires de Chine et sont d'une grande qualité. La fixation aura lieu à couvert, ce qui amènera à une très légère fermentation. La production étant plutôt confidentielle comparée aux autres types de thé, les maisons de thé en proposent un nombre limité de références et leur qualité les classe souvent dans la catégorie des grands crus.
Les thés bleus, ou bleu-verts, ou Oolong: il sont semi-oxydés. Les manufacteurs vont commencer la phase d'oxydation puis la stopper.
Les thés noirs: les feuilles subissent une oxydation complète. Après plusieurs brassages et flétrissages, les feuilles sont roulées ce qui va libérer les enzymes permettant l'oxydation. Celle-ci est ensuite favorisée en plaçant les feuilles dans une atmosphère à 22° et environ 90% d'humidité. Puis, elles seront stabilisées avec un séchage à 100°.
Les thés sombre, ou Pu Erh: les feuilles vont être placées sous une couverture humide ce qui permettra la fermentation: des bactéries et des levures se sont formées à la surface des feuilles. Ce type de thé est excellent pour la digestion, mais ses aromes de terre humide peuvent dérouter certains. A noter, que ce sont des thés de garde (on retrouve souvent des termes utilisés en œnologie) qui se bonifient avec le temps.
Vous savez maintenant ce qui différencie les différents types de thé et comment l’oxydation s’opère.
Bon Tea Time!
Après la cueillette des feuilles de thé, la phase naturelle d'oxydation intervient.
L'oxydation va être aidée par la main de l'homme, et ira même jusqu'à la fermentation pour les thés sombres.
Pour l'oxydation, les feuilles auront besoin d'oxygène. Elles vont être étalées, dans une atmosphère chaude et humide. Pour la fermentation, sans oxygène cette fois, les feuilles seront disposées en tas et recouvertes d'un tissu humide.
L'oxydation se fait naturellement chez les végétaux. les feuilles tombant naturellement d'un arbre, vont sécher et s'oxyder.
Concernant le thé, le principe est le même, mais en fonction du type de thé que l'on souhaite produire, on va aider la nature à oxyder plus ou moins les feuilles de thé.
On peut donc faire la parallèle entre le degré d'oxydation et la couleur de thé obtenus. En effet, lors de cette phase les feuilles vont changer de couleur et passer du vert au brun.
La Chine a classifié le thé en 6 catégories, les voici détaillées en fonction du degré d'oxydation:
C'est un thé sur lequel on interviendra peu ce qui en fait un thé peu commun. On doit le manipuler le moins possible afin de garder intacte ses propriétés aromatiques.
Les thés verts: ce sont de thés non oxydés, c'est à dire que le phénomène naturel est stoppé. Pour cela, les feuilles récoltées vont ainsi être soumises à une forte chaleur (entre 100 et 200°) et ce processus arrêtera l'oxydation. Ceci est la phase de fixation. Il existe deux méthodes pour la montée en température: au Japon on utilisera une chaleur humide, en Chine une chaleur sèche.
Les thés jaunes: Très proches du thé vert, ils sont originaires de Chine et sont d'une grande qualité. La fixation aura lieu à couvert, ce qui amènera à une très légère fermentation. La production étant plutôt confidentielle comparée aux autres types de thé, les maisons de thé en proposent un nombre limité de références et leur qualité les classe souvent dans la catégorie des grands crus.
Les thés bleus, ou bleu-verts, ou Oolong: il sont semi-oxydés. Les manufacteurs vont commencer la phase d'oxydation puis la stopper.
Les thés noirs: les feuilles subissent une oxydation complète. Après plusieurs brassages et flétrissages, les feuilles sont roulées ce qui va libérer les enzymes permettant l'oxydation. Celle-ci est ensuite favorisée en plaçant les feuilles dans une atmosphère à 22° et environ 90% d'humidité. Puis, elles seront stabilisées avec un séchage à 100°.
Les thés sombre, ou Pu Erh: les feuilles vont être placées sous une couverture humide ce qui permettra la fermentation: des bactéries et des levures se sont formées à la surface des feuilles. Ce type de thé est excellent pour la digestion, mais ses aromes de terre humide peuvent dérouter certains. A noter, que ce sont des thés de garde (on retrouve souvent des termes utilisés en œnologie) qui se bonifient avec le temps.
Vous savez maintenant ce qui différencie les différents types de thé et comment l’oxydation s’opère.
Bon Tea Time!
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