Mon premier thé de printemps était un Spring of London, du Palais des Thés. Un Darjeeling à la bergamote.
C'est lui qui m'a fait découvrir la subtilité des premières cueillettes, leur complexité aromatique et leur fragilité également.
C'est lui qui m'a fait découvrir la subtilité des premières cueillettes, leur complexité aromatique et leur fragilité également.
Nous avons déjà abordé l'importance du temps et du degré d'infusion: ici c'est une obligation pour savourer pleinement votre thé.
En effet, une infusion trop chaude ou trop longue brulera les feuilles, et votre thé développera une amertume qui pourrait rendre votre préparation imbuvable.... Les thés de printemps sont des thés d'exception que vous devrez traiter avec délicatesse et rigueur afin de voir se dévoiler leurs magnifiques arômes...
Les feuilles issues de ces cueillettes sont d'une grande qualité, elles n'ont pas été brûlées par le soleil, et les théiers sont riches en sève à cette période de renouveau.
Les Darjeeling de printemps sont les plus emblématiques des First Flush. La récolte se fait de fin février à mars, lorsque le climat devient plus clément.
On cueille seulement les premières feuilles de la saison à la fin de la période de dormance des théiers (il y a 4 périodes de cueillette au cours de l'année).
La Chine produit également un peu plus tard, courant avril, des thés verts primeurs. Ceux-ci sont produits en quantité infimes et sont peu distribués hors de Chine car les Chinois en raffolent et rafflent la majorité des stocks.
Le Japon propose enfin des Sincha (nouveau thé) de printemps récoltés d'avril à mai non loin de Kyoto, sur les îles au sud du Japon. On les reconnait à leurs longues feuilles d'un vert superbe, roulés en forme d'aiguilles.
Les thés de printemps sont de Grands Crus, la récolte est peu abondante puisque seules les premières feuilles sont sélectionnées et ce sont des thés de grande qualité aromatique.
A condition de les préparer d'après les conseils de votre Tea Dealer vous en découvrirez les délices: un bouquet vif et souple, une belle palette aromatique et une grande douceur.
A bientôt sur Treats and T!
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