Accéder au contenu principal

Crêpes parfumées au thé

Un dimanche pluvieux sauvé par de délicieuse crêpes parfumées au thé!

Voici la recette:

Ingrédients:

- 3 cuillères à café d'un thé parfumé (ici j'utilise Miss Dammann de Dammann Frères)
- 300 gr de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 50 gr de beurre fondu (ou un peu d'huile si vous préférez)
- 600 ml de lait




1) Dans un premier temps, faire chauffer le lait. aux premiers frémissements, retirer du feu, verser dans une grande tasse ou un bol doseur (le bec verseur vous facilitera les manipulations) et faites infuser 1 cuillère à café de thé pendant 5 minutes. Passer le lait pour retirer les feuilles de thé.
Recommencez l'opération 2 fois afin que le lait prenne bien le gout du thé en refaisant bien chauffer le lait à chaque fois.
Réserver.
Je vous recommande de faire infuser votre lait de cette façon, en 3 courtes infusions afin de ne pas rendre votre lait amer.

2) Dans un récipient, mettre la farine, former un puits. Ajoutez-y les œufs entiers, le sucre et le beurre.



3) Mélanger au fouet et ajouter petit à petit le lait. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.



Votre pâte est maintenant prête!
Huilez légèrement une poêle antiadhésive (ou mieux une crêpière, plus légère).
Versez-y une louche de pâte, quand elle est cuite, retournez-la, laissez-la cuire quelques instants.

Vous voilà prêt à déguster des crêpes avec une touche d'originalité!
Cette recette est à décliner avec n'importe quel thé, mais choisissez toujours un thé suffisamment parfumé afin de bien retrouver ses arômes!

Mon secret: tremper ces crêpes dans un thé bien chaud...

Bon gouter!


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Du thé oui mais en toute sécurité au Palais des Thés

ZOOM sur le label SafeTea du Palais des Thés! Le label SafeTea a fait son apparition dans les magasins Palais des Thés depuis plusieurs semaines et bientôt toutes les références proposées arboreront ce logo. Alors quel est son principe et son utilité? On vous livre toutes les réponses. Le principe de SafeTea A leur arrivée en France chaque lot de thé est contrôlé afin de répondre à la norme Européenne qui détermine les seuils maximaux de pesticides acceptés dans les denrées alimentaires. Ainsi, chaque lot répondant à ces exigences pourra être commercialisé par le Palais de Thés et portera le logo SafeTea. Et si l'un d'entre eux ne répond pas aux normes il est renvoyé au producteur. Pourquoi cette certification? La première raison est qu'elle garantie le qualité sanitaire des thés, notamment ceux en provenance de petits producteurs. En effet certains ne peuvent pas ou ne souhaitent pas adhérer à un label bio qui garantirait l'innocuité de leu...

Étude comparative sur les thés verts

Chose promise chose due, vous trouverez ci-dessous un récap du test comparatif réalisé par Que Choisir dans son édition de mars 2018. 16 thés ont été passés au crible: un panel assez large qui va des marques d' entrée de gamme  comme Tetley ou Lipton, aux grandes maisons de thé , en passant par des marques bio . L'aspect gustative est noté mais nous retiendrons et décrypterons surtout les résultats concernant les différents polluants retrouvés dans les thés infusés. Le magazine a  recherché la présence de substances dangereuses telles que: huiles minérales , pesticides , métaux lourds , hydrocarbures , toxines ... Sans surprise, malheureusement, les marques bon marché se retrouvent en bas de tableau, avec un thé Tetley qui reçoit la plus mauvaise note ( 8,3/20 ) et cumule la présence relativement élevée de pesticides, et egalement des hydrocarbures. Juste devant lui se classe un thé de Chine Leader Price ( 8,9/20 )  qui contient u...

Thés de Corée: le choc des Dieux!

Pour ce nouveau Tea Test nous avons comparé deux thés d'une petite île de Corée du Sud , Jeju-do , littéralement Ile des Dieux . Mais avant toute chose, un peu d'histoire...  L'île de Jeju-do La culture du théier est certes ancienne en Corée, mais beaucoup moins que chez ses voisins asiatiques, le Japon ou la Chine. Le théier a en effet été importé par des moines bouddhistes à leur retour de Chine au VIIème siècle. Une grande partie de la production de thé est destinée à la population Coréenne, ce sont des thés rares et de grande qualité, principalement des thés verts (en dehors du Jukro). Il existe plusieurs zones de production de thé en Corée mais la plus prestigieuse et la plus emblématique est celle qui nous intéresse aujourd'hui: la petite île de Jeju-Do . L'île de Jeju, bénéficie d'un climat subtropical particulièrement propice à la culture du thé. L'île, figurant au patrimoine mondial de l'Unesco abrite de fabuleux paysages sculpt...