Préparer son thé, facile direz-vous!
Grosse erreur, préparer son thé ce n'est pas faire bouillir son eau et laisser infuser son thé aussi longtemps qu'on en a envie. Non, pour profiter de tous ses délices, votre thé doit être préparé selon quelques règles, simples à mettre en œuvre.
1) L'eau: on préfèrera de l'eau minérale, mais soyons réaliste, la plupart du temps vous risquez de prendre de l'eau du robinet, et sincèrement, je n'y ai pas remarqué de grosse différence... Donc pas de panique si vous utilisez l'eau du robinet...
2) Le dosage: tout dépendra de la taille du contenant et du type de thé. Il suffit d'acheter une cuillère mesure à thé (peu couteuse, entre 5 et 10€ selon la matière et le design). Le bon dosage est d'une cuillère par tasse, plus une. Et il y a également la solution des thés en sachet, là vous ne vous préoccuperez pas du dosage!
S'il n'y avait que 2 régles d'or à respecter, ce seraient celles de la température et du temps d'infusion. C'est là que tout se joue. La dégustation de votre thé en dépendra.
3) La température. Oubliez l'eau bouillante sous peine d'avoir un thé amer et imbuvable. Oui, c'est vrai qu'un thé noir basique le supportera sans problème, mais ce n'est pas le cas des thés verts... Cette règle me semblait quasiment farfelue la première fois que ma "Tea Dealeuse" m'en a parlé, jusqu'au jour où j'ai investi dans une bouilloire réglable.
Oui j'avais bien remarqué que mon thé préféré me laissait un gout amer (dans tous les sens du terme) quand il était trop chauffé, même en utilisant une eau non bouillante. Mais la révélation est venu quand je l'ai préparé à la bonne température.
Ce jour là j'ai redécouvert ce thé. Il n'était plus le même, il était parfait, tout simplement.
Ma Tea Dealeuse avait raison: oui une température trop élevée peut ternir une dégustation. Les feuilles seront brulées et ne vous livreront pas les saveurs attendues...
Donc si vous souhaitez découvrir tout le potentiel des différents type de thé, investissez dans une bouilloire réglable, ce n'est pas trop onéreux et cela changera du tout au tout votre rapport au thé.
4) Last but not least, le temps d'infusion: idem, le respecter est très important, le temps est indiqué sur le paquet de thé (à défaut, sur le site de la marque de thé choisie) et il est impératif de le respecter. Il a été déterminé par des Tea sommeliers, qui ont testé à l'aveugle plusieurs temps d'infusion différents et ont déterminé le meilleur timing pour ce thé ci.
Dernière information sur l'infusion: plus la durée d'infusion sera longue, moins il y aura de théine! Faire infuser votre thé plus longtemps ne sera donc pas plus excitant.
Explication: le thé libère à la fois de la théine et des tanins. Ces derniers ont la faculté d'amoindrir les effets de la théine. Hors, la théine se libère pendant les premières minutes d'infusion. Mais les tanins eux prennent leur temps, si bien que plus le thé sera infusé, plus les tanins auront limité les effets de la théine!
Je vous laisse maintenant déguster vos thés dans les règles de l'art...
Grosse erreur, préparer son thé ce n'est pas faire bouillir son eau et laisser infuser son thé aussi longtemps qu'on en a envie. Non, pour profiter de tous ses délices, votre thé doit être préparé selon quelques règles, simples à mettre en œuvre.
1) L'eau: on préfèrera de l'eau minérale, mais soyons réaliste, la plupart du temps vous risquez de prendre de l'eau du robinet, et sincèrement, je n'y ai pas remarqué de grosse différence... Donc pas de panique si vous utilisez l'eau du robinet...
2) Le dosage: tout dépendra de la taille du contenant et du type de thé. Il suffit d'acheter une cuillère mesure à thé (peu couteuse, entre 5 et 10€ selon la matière et le design). Le bon dosage est d'une cuillère par tasse, plus une. Et il y a également la solution des thés en sachet, là vous ne vous préoccuperez pas du dosage!
S'il n'y avait que 2 régles d'or à respecter, ce seraient celles de la température et du temps d'infusion. C'est là que tout se joue. La dégustation de votre thé en dépendra.
3) La température. Oubliez l'eau bouillante sous peine d'avoir un thé amer et imbuvable. Oui, c'est vrai qu'un thé noir basique le supportera sans problème, mais ce n'est pas le cas des thés verts... Cette règle me semblait quasiment farfelue la première fois que ma "Tea Dealeuse" m'en a parlé, jusqu'au jour où j'ai investi dans une bouilloire réglable.
Oui j'avais bien remarqué que mon thé préféré me laissait un gout amer (dans tous les sens du terme) quand il était trop chauffé, même en utilisant une eau non bouillante. Mais la révélation est venu quand je l'ai préparé à la bonne température.
Ce jour là j'ai redécouvert ce thé. Il n'était plus le même, il était parfait, tout simplement.
Ma Tea Dealeuse avait raison: oui une température trop élevée peut ternir une dégustation. Les feuilles seront brulées et ne vous livreront pas les saveurs attendues...
Donc si vous souhaitez découvrir tout le potentiel des différents type de thé, investissez dans une bouilloire réglable, ce n'est pas trop onéreux et cela changera du tout au tout votre rapport au thé.
4) Last but not least, le temps d'infusion: idem, le respecter est très important, le temps est indiqué sur le paquet de thé (à défaut, sur le site de la marque de thé choisie) et il est impératif de le respecter. Il a été déterminé par des Tea sommeliers, qui ont testé à l'aveugle plusieurs temps d'infusion différents et ont déterminé le meilleur timing pour ce thé ci.
Dernière information sur l'infusion: plus la durée d'infusion sera longue, moins il y aura de théine! Faire infuser votre thé plus longtemps ne sera donc pas plus excitant.
Explication: le thé libère à la fois de la théine et des tanins. Ces derniers ont la faculté d'amoindrir les effets de la théine. Hors, la théine se libère pendant les premières minutes d'infusion. Mais les tanins eux prennent leur temps, si bien que plus le thé sera infusé, plus les tanins auront limité les effets de la théine!
Je vous laisse maintenant déguster vos thés dans les règles de l'art...
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